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Tradition trifft auf Frische: Saisonale Küche aus Scheeßel

Mit seiner idyllischen Lage am Rande der Lüneburger Heide und an der malerischen Wümme gelegen ist Scheeßel nicht nur ein Ort, der zum Erholen und Entspannen einlädt, sondern auch hervorragende Voraussetzungen für erlebnisreiche Tage bietet. Die Gemeinde Scheeßel bietet neben zahlreichen Freizeit- und Sportmöglichkeiten auch zahlreiche kulinarische Highlights, die es zu entdecken gilt. Im Scheeßler Hof erwarten Sie frische regionale Speisen aus hochwertigen Zutaten von Produzenten aus der Region.

Typische niedersächsische Spezialitäten sind so abwechslungsreich wie auch die Landschaft des Bundeslands. So hat jede Region und jeder Landkreis seine ganz eigenen Spezialitäten, die nicht nur Einheimische, sondern auch Besuchern aus der ganzen Welt wunderbar schmecken. Doch eines haben sie alle gemein: Die niedersächsische Küche gilt als eine der vielseitigsten und bodenständigsten in ganz Deutschland. SO haben sich in den letzten Jahren einige regionale Marken entwickelt, die für eine besonders hohe Qualität regionaler Produkte stehen.

Jede Region Niedersachsens hat ihre traditionellen Spezialitäten – häufig sind diese mit uralten Geschichten und Anekdoten verbunden. Ganz egal, ob es sich dabei um feine Gerichte aus aromatischen Kirschen und Äpfeln aus dem Alten Land, um saftiges Heidschnuckenfleisch oder um Wild handelt – die Küche Niedersachsens begeistert mit ihrer Vielfalt und Frische.

Regionale und Saisonale Küche, Scheeßel

So gehört zum Beispiel die Wendländische Hochzeitssuppe fest zu den regionalen Highlights – dicht gefolgt vom Altländer Apfelband. Dazu kommen Korn und Obstbrände, die wie auch der echte Tee aus Ostfriesland auf eine lange Tradition zurückblicken. Frischer Fisch ist in Niedersachsen und auch in der Küche in Scheeßel eine unverzichtbare Zutat: Von Nordseekrabben über Dorsch bis hin zur klassischen Scholle ist die Auswahl groß und bietet für jeden Geschmack das Richtige. Auch Räucheraal gehört zu den saisonalen Spezialitäten der Region rund um Scheeßel. Oder wie wäre es mit Buchweizen, einem uralten Getreide, das seit Jahrhunderten auf den Feldern rund um Scheeßel kultiviert wird und aus dem sich Pfannkuchen oder Gebäck herstellen lassen? Seien Sie sicher: Die kulinarische Vielfalt Scheeßels wird Sie in jedem Fall überraschen und begeistern!

Auch zum Jahresende warten viele Leckereien in Scheeßel darauf, vernascht zu werden: egal, ob Weihnachtsstollen, Hefeteigmännchen, Pumpernickel oder auch die berühmten Heidesandkekse. Selbstverständlich können Sie viele davon auch direkt in der gemütlichen Gastwirtschaft im Scheeßeler Hof genießen.

Niedersachsen ist ein Bundesland mit einer reichen Anbaukultur und einer vielseitigen Landwirtschaft: Viele der aromatischsten Gemüse- und Obstsorten stammen aus dieser Region und werden auch rund um Scheeßel angebaut. Dazu gehören zum Beispiel Gemüsesorten wie Kartoffeln oder Spargel, die beide weit über die Region hinaus für ihre hervorragende Qualität bekannt sind und in ganz Deutschland verkauft werden. Spargel ist mit großem Abstand das liebste Gemüse der Deutschen und in Kombination mit den leckeren regionalen Kartoffeln ein Muss auf unseren Speisekarten. Zwischen April und Juni können Sie leckere Gerichte in den unterschiedlichsten Variationen genießen, wie zum Beispiel mit aromatischer Sauce Hollandaise, Schinken und Kartoffeln oder anderem Gemüse serviert.

Doch es gibt noch ein anderes Gemüse, das aus der Küche Scheeßels nicht wegzudenken ist: Grünkohl – der auch als Oldenburger Palme bezeichnet wird – ist ein traditionsreiches Gemüse, das vor allem zusammen mit Würsten und Kartoffeln genossen wird. Grünkohl und Pinkel ist ein Traditionsgericht mit frischem Gemüse, das auch heute noch in vielen Familien in geselliger Runde gegessen wird.

Nicht zu vergessen sind zudem die leckeren Äpfel, die zwischen September und November in den verschiedensten Speisen verarbeitet werden: Neben deftigen und süßen Gerichten finden Sie in Scheeßel mehr als 30 verschiedene Apfelsorten und -produkte – und natürlich darf das gesunde Obst auch auf unserem Menü nicht fehlen. Ein leckerer Apfelkuchen nach altem Rezept, zusammen mit einem Cappuccino oder einem Glas Ostfriesentee zu genießen – es gibt kaum etwas Entspannteres.

Wild- und Heidschnuckenfleisch blickt rund um Scheeßel auf eine lange Tradition zurück.
Insbesondere grasende Heidschnucken prägen das klassische Bild der Lüneburger Heide, einer beliebten Ferienregion nahe Scheeßel. Die Heidschnucken leisten als natürliche «Gärtner» einen wichtigen Beitrag zum Erhalt der Heidlandschaften. Doch gleichzeitig liefern sie auch ein sehr schmackhaftes und aromatisches Fleisch, das reich an hochwertigen Nährstoffen und noch dazu sehr fettarm ist. So gehören unter anderem Heidschnuckenbraten und verschiedene Wurstspezialitäten zu den wichtigsten Fleischprodukten der Region. Insbesondere Jungtiere gelten als besonders schmackhaft: Genießen Sie eine Keule vom Heidschnuckenlamm entweder nach altem Rezept gefüllt oder auch gegrillt – die Variationen sind vielfältig. Begleitet wird das Fleisch vor allem von einer aromatischen Sauce und Kartoffelklößen oder auch von saisonalem Gemüse aus der Region.
Wer dagegen eher Wildfleisch schätzt, kann in Scheeßel insbesondere in den Herbstmonaten saisonale Küche mit Speisen vom Hirsch, Reh oder Wildschwein genießen, wie zum Beispiel einen Braten oder ein saftiges Steak.

Regionale und Saisonale Küche, Scheeßel

Eine lange Geschichte und Tradition, aber auch eine hervorragende Küche zeichnen den Scheeßler Hof, der sich im Herzen von Scheeßel befindet und fest mit dem Ort verbunden ist, aus. Zu Beginn des 19. Jahrhundert wurde der Scheeßler Hof als zweiter «Amtskrug» in Scheeßel eröffnet. Die damalige Gastwirtschaft ist bis heute ein wichtiger Bestandteil der Gemeinde und zeichnet sich auch heute noch durch eine hochwertige regionale und saisonale Küche aus. Erleben Sie eine Küche, in der Tradition auf Moderne trifft und freuen Sie sich auf Gastlichkeit, schmackhafte Gerichte mit den frischesten Zutaten der Saison – natürlich aus Niedersachsen. Immer wieder neue, abwechslungsreiche Menüs sorgen für einen gleichermaßen genussvollen als auch entspannten Abend unter Freunden oder mit der ganzen Familie.

Kontaktieren Sie bitte:

Scheeßeler Hof
Kirchstraße 3-4
27383 Scheeßel

Telefon: +4917660493773
E-Mail: scheeselhof@gmail.com
https://scheesslerhof.eatbu.com/?lang=de

Der Autor

Scheeßeler Hof

Kirchstraße 3-4, 27383 Scheeßel

Telefon: +4917660493773
Web: https://scheesslerhof.eatbu.com/?lang=de

Über den Autor

Scheeßeler Hof

Kirchstraße 3-4,
27383 Scheeßel

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E-Mail: Scheeselhof@gmail.com
Website: https://scheesslerhof.eatbu.com/?lang=de

Der Scheeßeler Hof befindet sich mitten in Scheeßel und hat dort auch eine lange Geschichte und Tradition. Er zeichnet sich durch regionale und saisonale Küche aus und bietet immer ein leckeres Angebot an Speisen und Getränken an.