Skip to main content
Ratgeber Anzeige

Geschmackserlebnisse aus Bad Krozingen – Die Vielfalt der Badischen Küche entdecken

Ein Ratgeber der Firma Landgasthof Adler zu Hochstetten aus Bad Krozingen.

Allgemeine Informationen über badische Küche. Typische Gerichte, Besonderheiten, etc.

Der westliche und südwestliche Teil von Baden-Württemberg wird als Baden bezeichnet. Die Region um Bad Krozingen und Freiburg im Breisgau ist für die badische Küche bekannt. In der Region können Sie typische Gerichte aus der badischen Küche probieren. Viele der Städte in Baden liegen direkt am Rhein und gehören zur Kulturregion Baden. In Bad Krozingen finden Sie traditionelle Restaurants und Gaststätten sowie internationale Sterne-Restaurants. Doch was ist an der badischen Küche so einzigartig?

Der Rhein bildet die Grenze zwischen Deutschland und Frankreich im Westen und der Schweiz im Süden Baden-Württembergs. Die badische Küche ist eine hochwertige Regionalküche mit einer großen Vielfalt. In der Region rund um Bad Krozingen und Freiburg finden Sie zahlreiche Sterne-Lokalitäten und Restaurants. In Baden wird es in den Sommermonaten besonders warm. Die Region um den Rhein ist besonders fruchtbar. Hier werden verschiedene Obst- und Gemüsesorten angebaut und zu den verschiedenen Jahreszeiten in den Gaststätten zubereitet. In Baden wird sogar Wein angebaut. In der Region um Bad Krozingen ist es üblich, dass Sie zum Essen einen leckeren Wein genießen können. Die badische Küche wird auch von der Schweiz und Frankreich geprägt. Für viele ist die badische Küche spezifisch, hochwertig, unverwechselbar und bodenständig. In den Lokalen werden typische Gerichte aus Deutschland, auch Speisen aus der Schweiz und dem Elsass angeboten.

Besonders beliebt ist die badische Küche zwischen dem Bodensee, Schwarzwald und Oberrhein. In der Vergangenheit hat sich die badische Küche immer wieder gewandelt. Verschiedene Kulturen wandelten die Rezepte der badischen Küche ab. Dadurch ist die badische Küche um Freiburg und Bad Krozingen so vielfältig und einzigartig. Besonders wichtig für die badischen Gerichte sind Geflügel, Fisch, Wild, Gemüse, Kräuter und regionale Obstsorten.

Sollten Sie mal in der Nähe von Bad Krozingen sein, dann schauen Sie doch im Landgasthof Adler zu Hochstetten vorbei.

Ein Ratgeber der Firma Landgasthof zu Hochstetten über die badische Küche

Typische Gerichte für die badische Küche

In diesem Abschnitt werden verschiedene Gerichte der badischen Küche näher beschrieben.

Zwiebelkuchen:

Als Erstes wird für den Teig Hefe, Mehl und Milch benötigt. Für den Kuchen benötigen Sie zehn bis fünfzehn Zwiebeln. Das Gemüse wird zerkleinert und mit Butter und Salz schonend gedämpft. Jetzt wird der fertige Hefeteig ausgerollt und mit den gedämpften Zwiebeln belegt. Jetzt kommt der fertige Zwiebelkuchen für eine halbe Stunde in den Ofen. In der badischen Küche werden Zwiebelkuchen warm serviert.

Springerle:

Bei Springerle handelt es sich um ein Bildgebäck für die Weihnachts- und Adventszeit in Baden. In Baden werden die Springerle zu unterschiedlichen Bräuchen und Anlässen gebacken. Das Besondere an Springerle ist die helle Farbe des Teigs. Für das Backen werden keine Backhilfen oder Zusatzstoffe hinzugefügt.

Schupfnudeln:

Schupfnudeln sind ein weiteres Gericht der badischen Küche. Der Teig der Schupfnudeln besteht aus Ei, Mehl und weich gekochten Kartoffeln. Die Kartoffeln werden zu einem Brei verarbeitet und mit den anderen Zutaten vermengt. Als Nächstes werden aus dem Teig kleine Rollen geformt und in kochendes Wasser gegeben. Nach dem Kochen werden die Schupfnudeln mit Butter und anderen Zutaten und Gewürzen angebraten.

Flädlesuppe:

Flädlesuppe besteht aus dünnem Teig-Streifen und Brühe. Der Teig für die Art „Nudeln“ bestehen aus Salz, Eiern, Milch und Mehl. Die „Flädle“ werden danach zu kleinen Streifen geformt, ausgebacken und in eine Schüssel mit Brühe gegeben.

Kalbfleisch eingemacht:

In der badischen Küche wird viel Fleisch gegessen. Für das Gericht wird Fleisch vom Hals oder der Brust des Tieres genutzt. Das Fleisch wird in dünne Scheiben/Stücke geschnitten und eingelegt. Als Nächstes wird das Fleisch mit Karotten, Zwiebeln, Petersilie, Pfeffer und etwas Salz gekocht. Beim Kochen entsteht ein geschmacksintensiver Fleischsaft, der für die Soße verwendet wird.

Grünkern-Suppe:

Diese Suppe besteht aus Brühe und gedämpften Lauch und Sellerie. In manchen Regionen wird die Suppe auch püriert.

Rotkraut:

Ein weiteres typisches Gericht in der Region Bad Krozingen ist Rotkraut. Das Gemüse wird mit Essig, Salz, Pfeffer und Schweinefett weich gekocht und dann serviert.

Apfelkuchen / Apfelküchle:

Für den Apfelkuchen der badischen Küche benötigen Sie Apfelstreifen, Ei-Schaum, Bier, Zucker, Öl und Mehl. Alle Zutaten werden zu einem Teig verarbeitet und dann in Schweineschmalz ausgebacken.

Ein Ratgeber der Firma Landgasthof zu Hochstetten über die badische Küche

Vorstellung Landgasthof Adler Hochstetten

Der Landgasthof Adler Hochstetten befindet sich in der kleinen Stadt Hochstetten direkt am Rhein. Hochstetten liegt ungefähr 15 Kilometer von Bad Krozingen entfernt. Das Besondere am Landgasthof ist die hohe Qualität im Restaurant und Hotel sowie die familiäre und ländliche Atmosphäre. In der Nähe des Landgasthofes können Sie Wanderungen und Ausflüge am Rhein unternehmen. Die nächste größere Stadt ist Bad Krozingen. Zudem ist es nicht weit in den Schwarzwald, nach Freiburg, die Schweiz oder dem Elsass. Die Region um Bad Krozingen ist bekannt für seine schönen Wander- und Fahrradwege.

Die Gegend um Bad Krozingen wird von vielen Urlaubern und Touristen auch als die deutsche Toskana bezeichnet. Das Klima ist besonders mild und Sie erwarten viele Sonnenstunden und schöne Abende. Auf den vielen Wander- und Fahrradwegen können Sie die Region bestaunen. Die Großstadt Freiburg befindet sich nur eine halbe Stunde vom Landgasthof entfernt. Viele unserer Gäste machen auch einen Ausflug in den Europapark, der ebenfalls nur eine halbe Stunde mit dem Auto entfernt ist.

Hotel:

In unserem Hotel achten wir darauf, dass Ihr Aufenthalt gemütlich, familiär und ländlich bleibt. Viele unserer Gäste schätzen genau diese Attribute, wenn sie Gast unseres Landgasthofes sind. Unsere Mitarbeiter haben eine langjährige Erfahrung in der Gastronomie und wissen, worauf es ankommt. Die Mitarbeiter werden Ihnen bei der Buchung, Freizeitgestaltung und Planung des Urlaubs behilflich sein. Die Zimmer in unserem Landgasthof sind mit WLAN ausgestattet. Zudem ist in den Preisen ein Frühstück enthalten. Sie können unser Frühstück zwischen acht und zehn Uhr morgens genießen. Die Hotelzimmer sind mit einer Dusche, einem WC, einem Telefon und einem TV-Gerät ausgestattet. Zwischen Mai und September können Sie auch unser Schwimmbad nutzen.

Restaurant:

Neben dem Hotel können Sie in unserem Landgasthof vorzüglich speisen. Im Restaurant gibt es hausgemachte und traditionelle Gerichte der badischen Küche. Wir passen unsere Speisekarte an die jeweilige Saison an. Neben den Speisen können Sie in unserem Restaurant auch einen leckeren Wein aus der Region genießen.

Kontaktieren Sie uns:

Landgasthof Adler zu Hochstetten
Hochstetter Straße 11
79206 Breisach-Hochstetten

Tel.: 07667 93930
E-Mail: landgasthof@adler-hochstetten.de 
https://adler-hochstetten.de/

Der Autor

Landgasthof Adler zu Hochstetten

Hochstetter Straße 11, 79206 Breisach-Hochstetten

Telefon: 07667 93930
Web: https://adler-hochstetten.de/

Über den Autor

Landgasthof Adler zu Hochstetten

Hochstetter Straße 11,
79206 Breisach-Hochstetten

Telefon: 07667 93930
E-Mail: landgasthof@adler-hochstetten.de
Website: https://adler-hochstetten.de/